Кольпоскопия

Kольпоскопия

Наверняка не один раз вы слышали от своего гинеколога, что вам необходимо сделать кольпоскопию, потому что при осмотре ему не понравилась шейка матки. У вас в голове возникает сразу множество вопросов и страхов по этому поводу, но бояться нечего. На сайте нашего центра мы постарались рассказать, что это за процедура и ответить на наиболее частые вопросы.

Кольпоскопия

Это исследование шейки матки под микроскопом. Специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки, называется кольпоскоп, а процедура - кольпоскопия. Специалист по патологии шейки матки производит расширенную кольпоскопию - т.е. осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами (содержащими уксусную кислоту и йод).

Вы лежите на гинекологическом кресле, зеркало введено, врач придвигает к креслу большой прибор с окулярами, включает лампочку и смотрит. Это и есть кольпоскоп. Он остается снаружи, его увеличение позволяет видеть шейку матки издали.

Процедура кольпоскопии достаточно долгая (около 20 мин), врач делает ее сидя и молча. Поэтому приготовьтесь к долгому лежанию и не спрашивайте врача, что там. Точно ответить он Вам сможет только когда проведет полностью расширенную кольпоскопию.

Первый красящий раствор, которым обрабатывают шейку матки, - 3% раствор уксусной кислоты. Он имеет специфический запах и может вызывать некоторое пощипывание, совершенно терпимое. Уксусная кислота приводит к спазму сосудов, что позволяет врачу рассмотреть саму шейку матки, а не ее сосудистую сеть. До окраски уксусной кислотой шейка выглядит как большое розовое пятно, после - вся имеющаяся патология четко выделяется. Уксусную кислоту врач наливает в зеркало из баночки, а затем ваткой промокает шейку матки и смотрит в кольпоскоп.

Следующий раствор - т.н. раствор Люголя. В его состав входит йод, только не спиртовой раствор, а водный, поэтому Люголь не щиплет вовсе. Нормальные, здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные - нет. Поэтому эта процедура необходима, чтобы более четко увидеть границы патологии.

Если обработка растворами вызывает сильное жжение - это признак воспалительного процесса. Концентрации растворов рассчитаны не на ощущения, а только на окраску. Только воспаленная ткань имеет такую повышенную чувствительность.

Расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз заболевания шейки матки и определить его злокачественность; если она не была сделана, диагноз неизвестен. Эрозия - это неизученное красное пятно, под которым может скрываться все, что угодно. Кольпоскопист не пользуется этим словом, он ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире терминами.

Кольпоскопические термины

Эктопия (псевдоэрозия)

То, что чаще всего называют эрозией. Наличие цилиндрического эпителия, в норме находящегося внутри канала, на поверхности шейки. Очень частая картина у молодых девушек, часто имеется у девственниц, с началом половой жизни осложняется воспалением.

Существуют и другие причины эктопии - нарушение гормонального статуса (дисфункция яичников), хламидиоз, герпес и другие инфекции.

Эктропион
Состояние, развивающееся после родов, - выворот канала шейки матки наружу. Выглядит так же, как эрозия, но возникает после родов с разрывом шейки матки, поэтому видны рубцы по бокам шейки. В отличие от эктопии, никогда не проходит самостоятельно. Его лечат хирургическим путем.

Kольпоскопия

Лейкоплакия
Белая бляшка, возвышающаяся над поверхностью шейки матки - участок повышенного ороговения. Чаще является признаком хронической инфекции, скорее всего - вирусной. Обязательно требует биопсии и хирургического лечения.

Зона превращения (зона трансформации)
Участок заживания псевдоэрозии, измененный эпителий, отличащийся при окраске, особенно раствором Люголя.

Бывает типичной (нормальной) и с признаками атипии (ороговевшие железы, измененные кровеносные сосуды, неправильное ороговение эпителия, кондиломы). Атипическая зона превращения обязательно требует биопсии.

Кондиломы
Остроконечные выросты. Бывают как на наружных половых органах, так и на шейке матки, и во влагалище. Признак папилломавирусной инфекции, основной причины развития рака шейки матки. При расположении на шейке матки требуют обязательной биопсии и хирургического удаления.

Кисты шеечных желез
В цилиндрическом эпителии канала шейки матки находятся железы, выделяющие слизь. При заживающей эктопии они остаются под нарастающим нормальным эпителием и продолжают продуцировать слизь, а проток закрывается. Из-за этого они растягиваются и образуют кисты. Иногда их содержимое может инфицироваться и нагнаиваться. Требуют вскрытия и удаления содержимого.

Полип цервикального канала
Разрастание цилиндрического эпителия внутри канала. Причина может быть инфекционная или опухолевая. Требует биопсии и удаления.

Без проведения расширенной кольпоскопии нельзя лечить эрозию, т.к. неизвестно, что лечить и насколько это опасно. После проведения расширенной кольпоскопии специалист по патологии шейки матки при необходимости берет прицельную (под контролем микроскопа) биопсию из подозрительных на вид участков.

При наличии здоровой шейки матки кольпоскопия выполняется 1 раз в год. При наличии патологических изменений слизистой оболочки шейки матки кольпоскопию необходимо проводить 1 раз в 3-6 месяцев в зависимости от степени выраженности изменений и метода лечения.

При беременности любого срока и отсутствии угрозы прерывания беременности проведение кольпоскопии не противопоказано.

Кольпоскопия является абсолютно безопасным методом исследования. Необходимость и частоту проведения кольпоскопического исследования определяет лечащий врач.

Чем опасна кольпоскопия? Возможные осложнения и последствия

Кольпоскопия является относительно простым и безопасным гинекологическим обследованием.

После проведения кольпоскопии возможно появление незначительных кровянистых выделений из влагалища и тупых ноющих болей внизу живота, которые проходят в течение нескольких дней.

Крайне редко, кольпоскопия может вызвать инфекцию влагалища или шейки матки.
Обязательно обратитесь к врачу, если после кольпоскопии или биопсии у вас наблюдаются:
• обильные кровянистые выделения из влагалища;
• обильные выделения из влагалища с неприятным запахом;
• температура (выше 38 С);
• озноб;
• сильные боли в животе.

Рекомендации на период после кольпоскопии

В течение 5-10 дней после кольпоскопии могут наблюдаться скудные темно-коричневые или грязно-зеленые выделения и тянущие боли внизу живота. Это нормальное явление после кольпоскопии.

В течение 10-14 дней после кольпоскопии нельзя:

• Заниматься сексом;

• Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки);

• Делать спринцевания;

• Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ);

• Заниматься тяжелым физическим трудом или интенсивными физическими упражнениями;

• Принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин).

Кольпоскопия во время беременности

У беременных женщин биопсия шейки матки может вызвать кровотечение (особенно в случае предлежания плаценты) или спровоцировать преждевременные роды.

В связи с этим, врачи редко проводят биопсию во время беременности. Обычно, врачи гинекологи стараются отложить биопсию на период после родов, когда проведение процедуры безопасно.

Кольпоскопия без биопсии не представляет угрозы для беременности. Если во время кольпоскопии у беременной женщины выявлены определенные изменения шейки матки, врач может отложить проведение биопсии. Через 6 недель после родов можно будет повторить кольпоскопию и, при необходимости, провести биопсию.

Что могут означать результаты кольпоскопии?

Как уже было сказано выше, во время кольпоскопии врач может заметить измененные участки тканей. Если во время кольпоскопии врач не обнаружил никаких изменений, он может не назначать биопсию тканей шейки матки. В таком случае, результат обследования можно считать хорошим.

Если же врач заметил изменения, только по их внешнему виду он не сможет вам поставить точный диагноз. В таком случае, он проводит биопсию измененных тканей и отправляет их в лабораторию для дальнейшего анализа. Точные ответы относительно состояния шейки матки могут быть получены только через 1-2 недели после кольпоскопии, когда будут готовы результаты гистологического исследования.

Если гистологический анализ выявит изменение тканей – врач назначит дополнительные обследования и лечение по этому поводу, в зависимости от результатов.
В нашем центре данную процедуру проводят опытные доктора, внимательные специалисты.
Не забывайте о своем здоровье!!!